Un progetto pasquale facile e naturale per uova colorate ed eleganti
Una delle cose che non mancano mai nelle tavole durante le colazioni o i pranzi di Pasqua, sono le uova, ecco allora un modo per dar loro un aspetto più colorato e rendere la tua tavola ancora più creativa.
Bastano pochi semplici step per tingerne i gusci in maniera del tutto naturale e poi saranno perfetti come segnaposto, centro tavola o raccolti tutti insieme dentro un grande barattolo o una ciotola di legno.
Quello che ti servirà
- Uova precedentemente bollite e raffreddate (meglio se con guscio bianco)
- Mirtilli
- Acqua e un pentolino
- Aceto bianco
- Sale
Come procedere
- Metti in un pentolino una parte di mirtilli e due parti di acqua, aggiungi un cucchiaino di sale e lascia bollire per 15 minuti.
- Scola i mirtilli, aggiungi un cucchiaio di aceto bianco al liquido ottenuto e poi lascia raffreddare.
- Immergi le uova precedentemente bollite nell'acqua colorata: 15 minuti per ottenere un blu chiaro e un’oretta o più per ottenere una tonalità più scura.
- Lascia asciugare le uova sopra ad un canovaccio fin quando il guscio non sarà completamente asciutto.
Ricordati che per esaltare la bellezza di un centro tavola fatto con queste uova è meglio se ne utilizzi tipi diversi, quaglia e gallina per esempio, così da avere diverse dimensioni e lasciane anche qualcuno del suo colore naturale, in modo da avere tante sfumature diverse e armoniche tra loro.
Tinte vegetali per vari colori
Se poi ti va di sperimentare altri colori, ecco qualche suggerimento:
- Il rosa lo ottieni con le barbabietole
- Il marrone lo ottieni con il tè o le cipolle rosse
- Il giallo con lo zafferano o le cipolle bionde o la curcuma
- Il blu-viola con il cavolo cappuccio viola o i mirtilli
Anche i bambini apprezzeranno quest’attività e soprattutto metteranno in pratica alcune tecniche sulle tinture naturali. Buon divertimento!