Spremiagrumi
come funziona: un cono (o più coni di varie misure) ruota con movimento alternato per spremere gli agrumi. Un filtro o setaccio separa polpa e succo.
- Sceglilo con una potenza minima di 40 watt, ma se spremi molti agrumi in sequenza è meglio avere circa 100-150 watt a disposizione.
- Con questo elettrodomestico puoi ottenere succo solo dagli agrumi, non è utile per altri tipi di frutta. Non perdi tempo nella preparazione perché non occorre togliere la buccia.
- Occupa poco spazio, è subito pronto.
- Le parti removibili (cono, filtro o setaccio, coperchio e caraffa) devono essere lavabili in lavastoviglie. Ottimo il pvc, meglio ancora l’acciaio perché le macchie di succo si puliscono meglio.
Estrattore
come funziona: una coclea (una specie di mortaio) spreme la frutta a una velocità di circa 40-80 giri/min che non crea calore: così si conservano le sostanze nutritive e il succo è digeribile perché non incorpora aria.
- Frutta e verdura vanno sbucciate e tagliate grossolanamente a pezzi.
- L’estrattore è più ingombrante, ma versatile, si usa per molti alimenti: frutta e verdura a polpa dura e semidura (mele, carote, finocchio) e verdure a foglia si lavorano con i filtri a maglia fine; per frutta e verdura morbide e con molta polpa (banane, kiwi) servono i filtri a maglia larga.
- L’estrattore va pulito con acqua senza detersivo subito ogni utilizzo, per evitare che i filtri si incrostino.
Frullatore
come funziona: due o più lame di metallo ruotano rapidamente rompendo le fibre solide e tagliando le parti più dure, che però restano a pezzettini. Il succo ottenuto è corposo, ricco di fibra ma anche di aria, e quindi digeribile più lentamente.
- La velocità è regolabile e la potenza utile all’uso domestico è di 800 watt.
- I modelli con capacità di circa di un litro e mezzo permettono di preparare succo per circa 4-5 persone.
- Frullando otterrai un concentrato di zuccheri e fibre: aggiungi sempre acqua per una bevanda gradevole.
- È l’apparecchio più versatile: prepara anche passati di verdura, omogeneizzati, salse, frappè e può tritare il ghiaccio. La caraffa e le lame si puliscono in fretta.