Il sapone di Aleppo è fatto con olio di oliva e i pregiati oli di alloro.
Le prime testimonianze archeologiche di questo sapone risalgono al 2500 a.C.
Prima di iniziare
Mi raccomando, attieniti alla ricetta e alle dosi di soda caustica. Preparare un sapone è un procedimento chimico: proteggiti con occhiali appositi, guanti e mascherina. Proteggi anche la superficie su cui lavori.
Ingredienti
- 900 g di olio evo
- foglie e bacche di alloro a volontà
- 114 g di soda caustica
- 256 g di acqua
Come si fa
- Prepara l’oleolito di alloro mettendo nell’olio freddo foglie fresche e bacche. Cuoci a bagnomaria a fuoco lento per 3 ore.
- Metti le foglie in uno scolapasta e fai scolare l’olio per una notte.
- Il giorno dopo, filtra l’olio.
- Metti la soda nell’acqua (non viceversa): avrai una soluzione limpida e calda. Versala nei 900 g di oleolito di alloro (se non sono 900 g aggiungi olio). Mixa col frullatore a bassa velocità fino a ottenere una crema.
- Trasferisci nello stampo (di legno o plastica, no ferro), copri con la pellicola per 24 ore e fai raffreddare sotto una coperta di lana. Trascorse le 24 ore rimuovi la pellicola e lascia riposare altre 24 ore sotto la coperta.
- Taglia l’impasto e fai stagionare per 40/50 giorni su un vassoio avvolto in un panno di cotone; rigira i saponi di tanto in tanto.