La tavola è il centro delle Feste: ogni anno pensiamo a come potrebbe essere diversa, o a come rivisitarla con i pezzi che già abbiamo. Per questa Pasqua l’ispirazione è della nostra lettrice Anna Abate, che porta nella mise en place uno stile preppy, traboccante di tessuti e piatti con motivi Vichy.
Il mood pasquale, visto così, diventa adatto a più occasioni. Altre idee? Le posate dorate in contrasto con il tovagliato country, i nidi di uova come fermatovaglioli, i tralci di gemme e la corona di rose intorno alla mitica pastiera!
Pastiera Napletana
La ricetta è di Luca Fiorini, creator CF style
Ingredienti
- 450 gr di pasta frolla pronta
- 300 gr di ricotta vaccina
- 250 gr di grano saraceno cotto
- 150 gr di zucchero semolato
- 100 ml di latte intero
- 70 gr di macedonia candita
- 1 uovo grande
- 1 busta di vanillina
- 1 fialetta di aroma ai fiori d’arancio
- 1 pizzico di cannella (opzionale)
- 1 pizzico di sale
Come si fa
- In un pentolino unisci al latte il grano saraceno con lo zucchero e cuoci a fiamma media, mescolando, finché il latte non si è assorbito. Fai raffreddare.
- Aggiungi ricotta, uovo, canditi, aromi e sale, mescola e tieni da parte.
- Stendi la frolla spessa circa 0,5 mm e usane 3/4 per rivestire uno stampo da 18 cm. Cuocila in bianco (nel forno statico preriscaldato) per 30 min. a 170°. Fai raffreddare.
- Aggiungi la crema di ricotta e con l’impasto avanzato rivesti con strisce da crostata. Inforna a 170° per 30 min., fino a doratura.
- Sforna, fai intiepidire a temperatura ambiente, e riponi in frigo a rassodare, spolverizzando di zucchero a velo.