Ambite anche dagli chef, le pentole Agnelli in rame, alluminio, acciaio, ceramica [padellino 1932 in aluinox, inox con cuore in alluminio, diam. cm 10 da €29 ]
Tech e rétro, la linea 1965 Vintage è in acciaio con fondo sandwich (anche da induzione), e manici in ottone [From Sambonet to Kitchen, diam cm 20 €102,90]
L'interno in Fingres® della linea Pro Protection Base è inattaccabile. Qui, con maniglia per la presa e manico per far saltare il cibo [Moneta, diam cm 32 €79]
Le Creuset, noto marchio della ghisa smaltata, ha anche una linea di alta gamma in acciaio inox, qui pentola con scolapasta e coperchio [diam cm 28 €348]
Dall'esperienza francese, la casseruola bombata per rosolare M'Urban Onyx fa parte di una linea di 10 pezzi in varie misure [Mauviel 1830, diam cm 24 €154]
La Grigliatona Granitium si usa su 2 fuochi del fornello e a bassa temperatura; in materiale antiaderente, rinforzato da minerali [Ballarini, cm 48x28 da €69,90]
È della linea Gli indispensabili: perfetta per bollire, sobbollire, cuocere a vapore; in acciaio inox [RossoSfera di TVS, diam cm 22, con coperchio colander €106]
B double round, 'strumento' di cottura di design, è a doppio uso e per forno, fuoco e induzione. In alluminio extra con fondi in acciaio [Berndes, diam cm 24 €199]
È in ghisa la coloratissima linea di casseruole e piastre Terra.Cotto, arricchita dai supporti in legno Wood [From Sambonet to Kitchen, la cocotte da €49,90]
Innovative le pentole Stone+Work, da completare con manico sganciabile in noce e coperchio in silicone [KnIndustrie, qui casseruola diam. cm 20 da €65]
L'argilla naturale della piastra Panfantasia esalta il gusto del pane fatto in casa, come su un 'testo' sulla brace [Wald, cm 22,5x22,5x3h, con spargifiamma €44]
Le pentole dalle prestazioni moderne hanno uno stile vintage e riscoprono i materiali tradizionali
Lo stile vintage trionfa anche ai fornelli: tornano i tegami in metallo opaco con i manici in ottone, sì proprio quelli dei tempi della nonna, ma... sono studiati in mix di materiali e con stratagemmi multifunzione, adatti perfino ai piani a induzione. Oltre all'acciaio inox, si scoprono i vantaggi della cottura lenta nella ghisa o nell'alluminio, la terracotta e perfino l'argilla: per certe pietanze e certe occasioni è fondamentale contare sul materiale giusto, ma anche sulla forma e la dimensione della pentola, il tipo di manico e di coperchio.
Senza trascurare le esigenze attuali di avere utensili dalla superficie antiaderente e antigraffio, che vadano in lavastoviglie e siano complici del mangiare sano e light. Non mancano set moderni, a doppio o triplo uso, con coperchi che diventano basi e viceversa, belli anche per servire a tavola.
Sarebbe ideale avere tutta una batteria di pentole di base ed elementi speciali: perché non cominciare da qualche casseruola o teglia che userai spesso, secondo le tue inclinazioni in cucina?! A meno che tu non stia per compilare la lista nozze: se non ora quando?!