Il tema divide gli appassionati di caffè. Qui la nostra guida alla scelta, con anche il parere di un assaggiatore professionisa!
Che differenza c'è tra il caffè della moka e delle capsule? 'Il meccanismo di estrazione è uguale ma variano tempo, temperatura, pressione e rapporto polvere/acqua' spiega Luigi Odello, presidente dell'Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè.
'L'espresso è un concentrato di aroma, accarezza il palato con un mix di profumi infinito. Lo stesso vale in forma minore per la moka, che è un pò come osservare il cielo stellato a occhio nudo: lascia spazio all'immaginazione! E poiché richiede ritualità, è un piacere speciale'. Perciò c'è chi la usa al ristorante: 'Ci piace dare un'impronta di casa al nostro locale - dice Andrea Corrarello del ristorante Molo 16 di Torino - così facciamo il caffè con la moka: ne abbiamo di tutte le misure, anche da uno'.
Gradisce un caffè... in capsula? Oggi ci sono locali che servono l'espresso con questo metodo. Come Blupum, trattoria + drogheria di Ivrea (TO) con la direzione artistica dello chef bistellato Davide Scabin. Sua sorella Barbara e Giuliano Monte, che sono nel team, spiegano: 'La scelta di usare le capsule alla Drogheria, al piano superiore del ristorante Blupum, è in sintonia con il luogo: un emporio del gusto dove si può fare shopping gourmand o fermarsi per un break. Il caffè in capsule dà al cliente la possibilità di scegliere diversi aromi e miscele'. Davide Scabin lo usa anche per la sua ricetta del Mu Mu Russian, 'un pò di caffè, un pò di dessert, un pò di drink...'. È fatto con pois di torta paradiso sul bicchiere, mou al cioccolato, black russian drink (vodka+liquore al caffè), schiuma fredda di late e neve purissima!
E tu di che caffè sei? Raccontacelo qui!
[Prezzi aggiornati a marzo 2015]
A cura di Sandra Longinotti
'L'espresso è un concentrato di aroma, accarezza il palato con un mix di profumi infinito. Lo stesso vale in forma minore per la moka, che è un pò come osservare il cielo stellato a occhio nudo: lascia spazio all'immaginazione! E poiché richiede ritualità, è un piacere speciale'. Perciò c'è chi la usa al ristorante: 'Ci piace dare un'impronta di casa al nostro locale - dice Andrea Corrarello del ristorante Molo 16 di Torino - così facciamo il caffè con la moka: ne abbiamo di tutte le misure, anche da uno'.
Gradisce un caffè... in capsula? Oggi ci sono locali che servono l'espresso con questo metodo. Come Blupum, trattoria + drogheria di Ivrea (TO) con la direzione artistica dello chef bistellato Davide Scabin. Sua sorella Barbara e Giuliano Monte, che sono nel team, spiegano: 'La scelta di usare le capsule alla Drogheria, al piano superiore del ristorante Blupum, è in sintonia con il luogo: un emporio del gusto dove si può fare shopping gourmand o fermarsi per un break. Il caffè in capsule dà al cliente la possibilità di scegliere diversi aromi e miscele'. Davide Scabin lo usa anche per la sua ricetta del Mu Mu Russian, 'un pò di caffè, un pò di dessert, un pò di drink...'. È fatto con pois di torta paradiso sul bicchiere, mou al cioccolato, black russian drink (vodka+liquore al caffè), schiuma fredda di late e neve purissima!
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A cura di Sandra Longinotti