Frigge con solo il 3% di grassi la friggitrice ad aria actiFry FZ7070 Snacking. È dotata di accessorio per cucinare finger food e di contenitore interno antiaderente e amovibile, lavabili in lavastoviglie come il cucchiaio e il coperchio sono lavabili in lavastoviglie. Cuoce fino a 1 kg di cibo per volta [Tefal €209,99].
Utilizza soltanto 14 ml di olio per friggere ad aria un chilo di patate fresche e non richiede aggiunta di olio per le patatine surgelate. Multifry FH1363, multifunzione, cuoce anche pizza, torte, risotto, pesce e carne. Il sistema Sorround Heating System Double garantisce pietanze croccanti all’esterno e morbide e gustose all’interno [De’Longhi €264,90].
VitAir Fryer è la friggitrice multifunzione ad aria calda da 9 litri che, grazie a elementi riscaldanti alogeni a raggi infrarossi, garantisce una sana e rapida cottura di pesce, carne e verdure, freschi o surgelati. Ha una potenza di 1.400 watt ed è dotata di accessori per grigliare, cucinare gli spiedini e cuocere la pizza [Klarstein da €119,99].
Basta un solo cucchiaio d’olio per ottenere sane e croccanti patatine con la friggitrice ad aria Avance Collection Airfryer XL, dotata di termostato e della tecnologia Rapid Air per friggere, cuocere al forno, arrostire e grigliare snack e pietanze. L’ampia capacità di cottura, pari a 1,2 chili, permette di preparare piatti per 5 persone [Philips €299,99].
Dotata di 8 programmi automatici e di un grande cestello di cottura, la friggitrice multifunzione ad aria calda Digital Aerofryer XL prepara cinque porzioni di patatine alla volta, oltre a grigliare, arrostire, tostare e a cuocere tante altre pietanze sane, croccanti e gustose. Il cestello e il contenitore sono lavabili in lavastoviglie [Princess €149,99].
La friggitrice da 3 litri Purify Multi sfrutta la potenza di cottura dell'aria pura a rapida circolazione e di un elemento alogeno per cuocere gli alimenti in modo omogeneo, in tempi ridotti e senza l’utilizzo di olio o altri grassi, regalando cibi croccanti e gustosi ma sani. Oltre a friggere, tosta, cuoce e arrostisce con l'aiuto degli accessori in dotazione, che puoi lavare in lavastoviglie [Russell Hobbs €200].
Completamente smontabile, Easy Fry è la friggitrice a olio con una capacità da 2 a 2,5 litri di olio e da 700 grammi di fritto che non rilascia odori e che permette il controllo della cottura grazie alla finestra integrata nel coperchio. Cestello, vano olio, coperchio e corpo dell’apparecchio sono lavabili in lavastoviglie [Ariete €50].
Capacità di 3 litri d’olio per la friggitrice elettrica in acciaio inox FR4046 Filtra Pro, dotata di termostato regolabile, filtro antiodori integrato nel coperchio, sistema brevettato di filtraggio dell’olio e timer con segnale sonoro. Tutte le parti, eccetto il pannello elettrico, sono smontabili e lavabili [Tefal €99,99].
Rotofry F28311 ha il cestello rotante e inclinato per friggere fino a un chilo di patatine, pesce e verdure con metà olio. Il coperchio è dotato di oblò per controllare la cottura, la vasca interna è estraibile e antiaderente per facilitare lo svuotamento e una completa pulizia. Ha timer digitale estraibile con avvisatore acustico di fine cottura [De’Longhi €159,90].
In acciaio inox satinato e con capienza di 3 litri, la friggitrice Classic Family Castle utilizza il filtro di sicurezza Safety Filter per evitare che l’olio schizzi, sobbolla o fuoriesca, soprattutto con l’uso di prodotti surgelati. Interamente smontabile e facile da lavare, è dotata di termostato di precisione regolabile fino a 190 °C [Princess €64,90].
Oblò per verificare la cottura, filtro anti-odore auto-rigenerante ‘Smell Box’ e termostato regolabile fino a 190 °C per la friggitrice a olio elettrica da 2,2 litri e 1800 watt di potenza Super Uno, dotata di vasca antiaderente amovibile, timer elettronico, tasto frontale per l’apertura automatica e coperchio lavabile in lavastoviglie [Moulinex da € 99].
Con struttura in acciaio inox satinato, coperchio in vetro con filtro integrato e contenitore interno smaltato e removibile, la friggitrice a olio Cook@Home, da 1.800 watt frigge i cibi a temperature variabili da 160 °C a 190 °C. Dotata di piedini antiscivolo, avvolgicavo e indicatore luminoso, ha una capacità di 3,2 litri d’olio e di 1,2 kg di cibo [Russell Hobbs €60].
I modelli ad aria friggono senza olio (o quasi) ed eliminano il problema del cattivo odore. Quelli a olio assicurano fritture 'come in padella' e più personalizzabili. Quale fa al caso tuo?
Tradizione o innovazione? Se le friggitrici a olio fanno da anni parte del quotidiano di molte famiglie, soprattutto quelle numerose dove risparmiare tempo e olio è importante, i modelli ad aria rappresentano invece una novità ancora per molti, ma sicuramente attirano l'attenzione di chi è attento alla linea ma non vuole rinunciare al piacere di un gustoso fritto. Quale scegliere? Vediamo insieme i pro e i contro delle due tipologie.
FRIGGITRICI AD ARIA Vantaggi
• Sfruttando la duplice azione dell’aria calda che circola nel cestello a velocità elevata e di un grill che consente di dorare i cibi, preparano fritti leggeri senza olio, o utilizzandone appena un cucchiaio.
• Grazie a programmi automatici, la temperatura (giusta) è sempre sotto controllo e, se sono dotate di un braccio che fa da mixer, si evita che gli alimenti si attacchino.
• Alcuni apparecchi sono multifunzione e, forniti di un comodo e chiaro ricettario, permettono anche di arrostire, grigliare e cuocere i cibi come al forno.
• Non creano cattivi odori e, in molti modelli, le parti sono removibili e lavabili in lavastoviglie. Fattori da valutare
• Scaldano rapidamente e risparmiano l’energia che servirebbe a pre-riscaldare l’olio, ma in certi casi può servire più tempo per portare a termine la frittura. Svantaggi
• Il prezzo è maggiore rispetto ai modelli a olio e, in alcuni casi, il gusto potrebbe non essere identico a quello dei fritti in olio a cui siamo abituati.
FRIGGITRICI A OLIO Vantaggi
• Sono due le tipologie disponibili, capaci di preparare fritti gustosi e croccantissimi: a cestello obliquo rotante, che utilizzano molto meno olio per fritti più asciutti e meno pesanti; e a immersione, per fritti più ‘classici’ che cuociono immersi in un cestello colmo di olio.
• Se dotate di termostato, permettono di impostare la temperatura per ogni tipo di olio, mantenendola costante per evitare di raggiungere il ‘punto di fumo’. Fattori da valutare
• Per controllare la cottura ed evitare schizzi e cattivi odori, opta per coperchi con oblò e filtri antigrasso. Svantaggi
• L’olio migliore è anche il più costoso (extravergine di oliva) e dopo ogni frittura andrebbe sostituito.
• L’olio esausto deve essere smaltito presso una delle isole ecologiche presenti nella propria città.