La caffettiera Chemex è stata inventata nel 1941 dal chimico Peter Schlumbohm, che dopo aver studiato a lungo il processo chimico di estrazione dell'aroma dai chicchi di caffè, è riuscito a portare alla luce una caffettiera dal design pratico ed elegante in grado di esaltare il miglior gusto del caffè.
La forma a clessidra prende ispirazione dalla scuola del Bauhaus: il corpo in vetro borosilicato permette di mantenere il gusto ricco del caffè ed è decorato con un collare di legno chiuso da due nastri di cuoio. Il piccolo belly-button sulla caraffa indica il livello medio di capienza, mentre il collare in legno indica che ne avete raggiunto il livello massimo.
Per ottenere un caffè perfetto è consigliabile usare un caffè di macinatura media, meglio se macinato sul momento per ottenere una qualità decisamente superiore. Quando si parla di Chemex la precisione è fondamentale, per ottenere un buon risultato è importante calcolare precisamente il rapporto tra caffè e acqua che dovrebbe essere di circa 1:15.
Ecco cosa serve per preparare 2 mugs di caffè
- una caffettiera Chemex
- filtri Chemex quadrati
- 30 grammi di caffè in chicchi
- 450 ml di acqua calda
- acqua extra per pre-riscaldare la Chemex
- un macinacaffè
Come si fa
- Prima di tutto pesate e macinate i chicchi di caffè, regolando il macinacaffè per ottenere la giusta dimensione di macinatura.
- Aprite il filtro fino ad ottenere una forma conica (un lato del filtro deve avere tre strati di carta) e posizionatelo nell'apertura della Chemex: il lato a tre strati deve essere rivolto verso la parte frontale dal lato della scanalatura.
- Scaldate l'acqua extra e versatela sul filtro fino ad inumidirlo per pre-riscaldare la caffettiera, poi svuotatela.
- Versate il caffè in polvere dentro il filtro. Scaldate 450 ml d'acqua e una volta arrivata ad ebollizione, spegnete il fuoco e aspettate circa un minuto.
- Versate circa il 10% della quantità d'acqua sopra il caffè con un moto circolare per circa un secondo e aspettate che finisca il 'bloom', che consiste nella fuoriuscita di gas intrappolato nel caffè durante il processo di tostatura. Appariranno delle bolle sulla superficie e quando saranno tutte scomparse, l'acqua potrà estrarre liberamente gli aromi e gli oli del caffè durante la percolazione.
- Quando il 'bloom' sarà terminato, versate in circa 30 secondi il 50% dell'acqua rimanente nel filtro seguendo lo stesso verso di prima e aspettate che sia passata tutta attraverso il caffè.
- Versate ora tutta l'acqua rimanente, rimuovete il filtro e servite il caffè nelle vostre mugs.