Oggi è digitale: il mitico Bimby sostituisce i fornelli creando qualsiasi menu, dall’antipasto al dolce (anche a vapore), e ora ha bilancia integrata, ricette su display touch e sulla app per smartphone [Vorwerk €1.189].
Fa tutto lui: cuoce, soffrigge, trita, mescola, impasta, emulsiona e monta. CookProcessor Artisan, semplice da usare, è in metallo pressofuso con pentola di cottura in acciaio, resistente fino a 140°C [KitchenAid €999].
A tutto vapore: ben più di un frullatore, Steam Blender sminuzza, cuoce sano al vapore vellutate, zuppe, puree, pappe e ha la temperatura impostabile sul display [Hotpoint-Ariston, €179,90]
Tecno-chef: Cuisine Companion mescola, impasta, taglia o trita e poi cuoce con varie procedure, anche a vapore. Con facili comandi touch (e ricettario), fa per te risotto, pasta, carne, dolci e gelato [Moulinex €699,90].
Per neo-mamme: Link è un robot che prepara e confeziona sotto vuoto omogeneizzati, pappe, riso e altri piatti per piccoli e grandi, in pochi minuti. In più scongela, riscalda e sterilizza i biberon [Suavinex €149].
Minestre al top: con 8 programmi, Soup & Blender prepara e cuoce 4 porzioni di zuppe e vellutate, frulla, trita, crea salse, cuoce e scalda [Russell Hobbs €90].
I food-robot di ultima generazione elaborano gli ingredienti e cuociono da soli le ricette che scegli dal menu. Ti semplificano la vita e ti trasformano in una cuoca ‘stellata’
Nel 1919 un ingegnere dell’Ohio crea un robot da cucina dotato di movimento planetario: una casalinga lo battezza Kitchen Aid, che diventerà il nome del noto marchio americano. Ma la vera competizione tra food processor vede in gara anche l’Europa dove, nel 1960, nasce il Bimby seguito negli Anni ’70 da Magimix (in Francia) e Kenwood (in Inghilterra) che sviluppano i loro modelli.
Questi robot sono ben più di un frullatore: hanno varie lame e accessori (spatole, ganci per impastare, grattugie), oltre alla base scaldante che cuoce.
Quelli di ultima generazione ti sono utili se:
Hai poco tempo per cucinare.
Durante le cotture lente tipo i risotti vuoi poter fare altro e non stare a rimescolare.
Non ami cucinare ma vuoi stupire gli ospiti.
Vuoi preparare piatti innovativi e leggeri (anche al vapore) senza ricorrere a ricettari.
Vuoi preparare tu gli omogeneizzati.
Vuoi un unico robot che ti aiuti in tutto (tritare, sminuzzare, impastare, ecc.).
Vuoi fare tutto tu, con ingredienti ‘sicuri’.
Vuoi lavare meno pentole e stoviglie.
Ti piacerebbe usare una app per gestire le cotture da remoto.