A sospensione, la cappa filtrante Marilyn, per piani cottura da 52-60 cm, ha una portata di 450 mc/h. È dotata di un sistema di ionizzazione che purifica l’aria da ogni agente inquinante [Falmec, cm 67x45,5x37h € 3.027].
Integrata nel pensile, la cappa a espulsione Gruppo Incasso, per piani cottura da 50-105 cm, ha una portata fino a 800 mc/h e comodi comandi elettronici [Falmec, cm 50/70/105x30x34h € 786,90].
In metallo lucidato a specchio e vetro bianco con finitura frosted glass, la raffinata cappa filtrante a sospensione con luce a led Summilux è regolabile con un comodo telecomando e arricchita da filtri odori performanti e di facile rimozione. Ha una portata di 400 mc/h ed è dotata di sensori in grado di rilevare il tipo di cottura e la quantità di vapori emessi [Elica, Ø cm 50,4x55/130h da € 2.300].
Pensata per cucine dallo stile minimale e con un’ottima capacità di aspirazione (pari a 581 mc/h), la silenziosa cappa Hidden HT ha un sensore che rileva il tipo di cottura e la quantità di vapori emessi, calibrando in modo ottimale il livello di aspirazione necessario [Elica, cm 52,3/72,3x29x33,9h da € 1.000].
Una volta attivata, la scultorea cappa a spirale con comandi elettronici Pareo si allunga avvicinandosi ai fuochi e, terminato l'utilizzo, si ricompone attorno al motore, liberando il piano cottura. La grande capacità di aspirazione a 3 velocità garantisce una portata da 450 a 520 mc/h [Faber, Ø cm 50x42/108,9h da € 3.000].
Con una capacità aspirante di 400 mc/h, la cappa in acciaio inox Ilma in classe energetica A è dotata della tecnologia Steam off System che permette di canalizzare il vapore evitando il fastidioso problema della condensa e proteggendo il pensile che contiene la cappa. L’aletta in vetro si alza o abbassa per controllare la direzione dell’aria e garantire una maggiore aspirazione dei fumi di vapore [Faber, cm 90x36x33,8h € 1.400].
Dotata di comandi elettronici, la cappa in acciaio inox satinato Up&Down Isola FUDL Jupiter integra un sistema di illuminazione a led e una funzione ventilazione continua ‘24h’ per un totale ed efficace ricambio d’aria. Ha una capacità di aspirazione da 450 a 520 mc/h ed è adatta a piani cottura da 60 cm [Franke, Ø cm 51,5 € 2.454].
In classe di efficienza energetica A, la cappa in cristallo e inox con display digitale Maris Pull-Out ha una capacità di aspirazione da 460 a 520 mc/h e una rumorosità da 69 a 71 decibel. Per piani cottura da 60 a 90 cm, è dotata di un sistema magnetico che consente al pannello in vetro di scivolare all’interno e all’esterno [Franke, cm 56/86x28x113h da € 1.118].
Racchiude in sé il calore rassicurante del vintage e il robusto vigore dello stile industrial la cappa in alluminio verniciato con comandi soft touch Hostaria Peltro, perfetta anche per illuminare piani cottura da 60 cm grazie a un sistema di luci a led a basso consumo. Ha una portata d’aria da 260-330 mc/h e, grazie all’aspirazione perimetrale, è altamente performante nella depurazione da fumi, vapori e odori [Best, Ø cm 50x 128,4h da € 1.200].
Illuminazione con tecnologia a led per la cappa a scomparsa in acciaio inox e vetro Phantom, adatta a piani cottura da 60, 90 e 120 cm. Garantisce una portata d’aria da 285-590 mc/h, fino a un massimo di 675 mc/h[Best, cm 56,3/86,3/116,3x34,8x39,3h da € 350].
Realizzata a mano dai maestri ceramisti della cittadina umbra di Deruta, la cappa a isola color oro Hive Silt 27 è dotata di filtri in acciaio inox e di sistema di illuminazione a led. Telecomandata, è disponibile anche nei colori argento, rame e bianco [Sirius, Ø cm 69x120h € 2.480].
Per piani cottura da 60 a 90 cm, la cappa da incasso con illuminazione a led Wing SLTC 919 ha i comandi touch screen posti su un elegante pannello in vetro che, ruotando, si apre e permette sia di visualizzare i comandi sia di indirizzare i vapori verso la griglia di aspirazione, per poi chiudersi e celarsi di nuovo all’interno del pensile quando la cappa non è in funzione [Sirius, cm 52/85x29x35h € 728/806].
Filtrante (che filtra l'aria 'purificandola' da grassi, fumi e odori per restituirla pulita nell'ambiente) o a espulsione (che aspirano fumi e odori convogliandoli in una tubazione che li espelle all'esterno)? È anche una questione di... design! Scegli il modello adatto alla tua cucina, a vista o a incasso
La legge prevede che, quando si è in presenza di un piano cottura a gas, in cucina deve essere installata la cappa. Si può scegliere un modello a espulsione, che espelle cioè i fumi e i residui di combustione all'esterno attraverso un’apposita canna fumaria, quando questa ultima esiste già o può essere realizzata. Se invece non è possibile avere questo condotto di evacuazione, puoi optare per una cappa filtrante, che purifica l'aria grazie a speciali filtri e la reimmette nell’ambiente. Ma non è solo una questione tecnica perché la cappa, soprattutto se resta a vista e diventa un elemento d'arredo, deve anche... piacerti! Vediamo insieme quali sono i pro e i contro delle due tipologie.
CAPPE DI DESIGN, FILTRANTI Vantaggi
• Perfette per cucine medio-grandi, si installano a parete, ad angolo o a sospensione e filtrano l’aria trattenendo grassi, fumi e odori per reimmetterla pulita nell’ambiente, senza espellerla all’esterno.
• Non essendo vincolate ai mobili della cucina, sono veri oggetti di design dalle forme, materiali, colori e dimensioni infiniti, che sanno anche dare carattere e stile a un ambiente.
• L’installazione è semplice, soprattutto per i modelli a sospensione, montati come fossero lampadari. Fattori da valutare
• Hanno motori meno potenti, per poter mantenere una portata bassa di 300-600 mc/h, necessaria per consentire all’aria di scorrere più lentamente all’interno dei filtri ed essere ‘ripulita’ al meglio. Svantaggi
• Il corpo esterno, esposto a fumi e vapori, va pulito spesso e i costi di manutenzione sono più alti perché i filtri a carbone si devono sostituire ogni 3 mesi.
• Hanno un costo mediamente maggiore rispetto ai modelli da incasso, a volte anche del doppio o più (ma ti danno la possibilità di personalizzare l’ambiente).
CAPPE DA INCASSO, A ESPULSIONE Vantaggi
• Ideali per mini-ambienti o per non spezzare la formale continuità di cucine minimaliste in linea, sono ‘invisibili’ perché integrate nel pensile sopra il piano cottura e aspirano fumi e odori convogliandoli in un’apposita tubazione che li espelle all’esterno.
• Poiché non restano a vista, in fase di produzione non sono rifinite e hanno costi nettamente inferiori rispetto ai modelli 'di design'.
• Dovendo espellere l’aria all’esterno, hanno ottime potenze aspiranti variabili da 800-1.000 mc/h, per un rapido ed efficace ricambio d’aria.
• La manutenzione è ridotta al minimo: non ci sono filtri da sostituire periodicamente ma solo elementi filtranti metallici lavabili in lavastoviglie. Fattori da valutare
• C’è un range fisso di dimensioni, da valutare con il mobiliere in funzione di pensile e piano cottura.
• Espellendo l’aria all’esterno, disperdono energia. Svantaggi
• Se non sono dotate di telecomando o di comandi frontali, vengono gestite ancora tramite comandi meccanici posti in punti scomodi da raggiungere.