La pagnotta di grano dura più giorni, ma si sfornano anche panini. Con farine come segale e kamut; puoi aggiungere olive, noci e semi. Senza dimenticare i pani dolci
Lo stampo Le Pain, in ceramica, è composto da piatto e cupola forata e non smaltata all'interno. Disponibile anche color carbone, bello da portare in tavola! (Emile Henry, diam. cm 28,5 €120,90). Leggi sotto come utilizzarlo
Sfornatutto Maxi ha 10 funzioni e controlli digitali, è ventilato e ha l'interno spazioso, diam. cm 32. Adatto a tutte le cotture, anche pane, pizza e biscotti (De' Longhi, cm 53x45x34 €290)
Fa lievitare e cuoce ogni tipo di pane, pizza, focaccia. Il forno AKZM 6540, Multicook Elettronico: 15 funzioni, consumi classe A-20% (Whirlpool, capacità 73lt prezzo dal rivenditore)
Dedicata ai celiaci, Zero Glu ha 7 programmi per pane e dolci senza glutine e 14 per altri pani e dolci con farine normali o speciali (Imetec €189 circa); nella linea Zero Glu anche Impastatore e Cuko, robot che cucina
Come si fa a cuocere il pane in casa? Ecco macchine e forni di nuova generazione
Riscopri il piacere delle tradizioni, facilitata dalla tecnologia. Ci sono mini apparecchi che fanno tutto da soli, anche con programmi specifici per ricette senza glutine; oppure forni a più funzioni e ad alte prestazioni, in questo caso fai tu l'impasto. E aggiungi...la tua fantasia
Le macchine automatiche a ciclo completo Sono più che 'fornetti', pensano loro a tutto: dall'impasto alla lievitazione, fino alla cottura.
Devi solo scegliere le farine e i sapori che preferisci, dalla frutta secca alle olive, a uvetta, rosmarino, zucca, aromi... L’avrai fresco (ma caldo!) ogni giorno e arriverai a risparmiare fino a 200 euro l’anno per persona, compresa l’energia elettrica (in pochi mesi, ammortizzi l’acquisto). È facile: versi gli ingredienti, accendi e la macchina pensa a impastare, lievitare e cuocere, diffondendo un delizioso profumo. Puoi anche programmarne l’ora, per avere il pane al risveglio o per cena.
I forni multifunzione Per il pane funzionano come quelli tradizionale a legna Il risparmio è nascosto nelle potenzialità di un forno hi-tech. Seguendo le nuove-vecchie tendenze familiari, nei programmi trovi sempre più spesso anche il ciclo di cottura per pane, pizza o focaccia. Prevede a volte anche la giusta temperatura per la perfetta lievitazione, tappa base di buona riuscita. Impasti a mano (o con le fruste del robot elettrico) farine speciali o no, acqua, lievito, semi, sapori e poi giochi a formare pagnotte, panini, baguette, sfilatini: il forno sceglie in automatico temperatura e tempo e li cuoce senza rischio di bruciature
Lo stampo con cupola di ceramica Sfrutta antichi principi per la lievitazione e la cottura. Istruzioni per l'uso: lavora l'impasto, a mano o a macchina, come preferisci; poi adagialo sulla base dello stampo Le Pain (Emile Henry). Lascialo lievitare sotto la cupola, poi mettilo nel forno a 240°, uscirà croccante fuori e morbido dentro perché la stessa cupola garantisce una costante umidità durante la cottura. Un bell'oggetto anche da lasciare a vista, per conservare il pane in modo ottimale.
Il fornetto Versilia Una soluzione 'vintage' tornata in auge perché è fantastica... non solo per il pane Su Steller il nostro direttore Giusi Silighini, che è una fan di questo fornetto, ci mostra come prepara una ciambella super. E potrai scoprirne di più su Casafacile di dicembre 2015