Due sistemi di raffreddamento indipendenti, sistema No Frost e sensori smart per un ambiente senza brina e con temperatura e umidità ottimali, senza che gli la odori tra scomparti si mescolino. W9 941D IX H [Whirlpool, in classe C*, cm 59,5x 66x201h € 1.669].
EcoFlex ha cassetto Optimal Fresh+ regolabile: lo usi in 2 zone con temperature diverse o come unico scomparto. Il sistema isolante Air Space offee pareti interne più sottili, per la massima capacità contenitiva [Samsung, in classe C, cm 59,5x66x203h € 1.499].
No frost, il modello F+ ha
5 porte, per ottimizzare la conservazione degli alimenti: il cassetto sigillato, ispirato alla tecnologia del sottovuoto, mantiene fresco il cibo 8 volte più a lungo! [Haier, in classe F, cm 83x68x191h € 3.499].
Il frigorifero TwinTech RCB646E3MB sfrutta 2 sistemi indipendenti di raffreddamento, per controllare perfettamente e mantenere costanti temperatura e livello di umidità in ciascuno scomparto [AEG, in classe E, cm 70x72x192h € 1.399].
Con ventola che distribuisce l’aria in modo uniforme, MasterCool KF 2982 mantiene gli alimenti freschi 3 volte più a lungo del normale, grazie a temperature e umidità dell’aria ottimali [Miele, in classe energetica F, cm 91x63x213h prezzo dal rivenditore].
Nel side by side NatureFresh® GSX961PZVZ, con due tocchi sul pannello di vetro vedi l’interno senza aprirlo, così non disperdi l’aria fredda. La tecnologia Linear CoolingTM assicura temperatura costante all’interno [LG, in classe F, cm 91x74x179h € 3.999].
I due vani VitaFresh 0°C
del frigorifero KGN49AIDP sono perfetti per conservare carne
e pesce fresco; lo scomparto VitaFresh Plus crea l’umidità ottimale per la lunga durata di frutta e verdura [Bosch, in classe D, cm 70x67x203h € 1.399].
Beeopak, pellicola in tessuto di cotone imbevuto di miscela a base di cera d’api. Lo lavi e lo riutilizzi: conserva i cibi più a lungo [su beeopak.com/shop].
Mangiando più spesso in casa abbiamo comprato più provviste del solito, ci siamo trovati con il frigo strapieno e qualcosa inevitabilmente è stato buttato. Buone (e semplici) regole per la spesa e i nuovi modelli di frigoriferi ‘smart’ sono la soluzione per consumare cibo in modo più responsabile
UNA SPESA ATTENTA
Pianifica i pasti per tutta la settimana, controllando cosa hai già in frigorifero e in dispensa, e fai la lista di ciò che ti manca. • Al supermercato, considera i prodotti in offerta solo se sono nella lista, o non acquistarli.
Controlla la scadenza, non comprare mega-confezioni che scadono a breve e non finiresti.
Scegli la frutta prendendone un po’ ben matura, da mangiare presto, e un po’ ancora acerba, che puoi conservare più a lungo.
Psico-consiglio: non andare al supermercato a stomaco vuoto, compreresti più del necessario.
FRIGORIFERI SMART
Sono quelli che hanno funzioni speciali per conservare i cibi.
Scomparti ‘specializzati’: vano cantina tra 8 e 12 °C per salumi e formaggi; cassetto 0 °C per carne e pesce; cassetti frutta e verdura con filtri che regolano l’umidità. In alcuni casi, la temperatura del cassetto è personalizzabile.
Pareti antibatteriche: una sottile pellicola a ioni d’argento riveste le pareti, creando una barriera che previene la proliferazione di batteri e quindi i cattivi odori.
No Frost: è il sistema che evita la formazione di brina e assicura aria a umidità controllata, per una conservazione prolungata e corretta di tutti gli alimenti.
Sensori smart: rilevano umidità e temperatura, distribuendole in modo omogeneo, controllandole e ripristinando la conservazione ottimale quando, per esempio, si apre la porta del frigorifero e vi entra l’aria calda della cucina.
Raffreddamento diversificato: motori distinti e indipendenti per la zona freezer e per la zona frigo creano microclimi interni perfetti per i diversi alimenti.
COME DISPORRE GLI ALIMENTI NEL FRIGO
Sono tre le regole fondamentali. Tienili ben separati tra loro, non ammassarli e non riporli quando sono ancora caldi.
Sistema i cibi appena acquistati secondo il principio FIFO (First In First Out, ossia ‘chi prima entra, prima esce’) mettendoli dietro o sotto quelli che scadono prima.
Conserva il cibo negli appositi contenitori richiudibili (vedi il box sopra) o protetti da pellicole.
Occhio alla scadenza!
La dicitura ‘Da consumarsi entro il...’ deve essere presente su tutti i prodotti deperibili dal punto di vista microbiologico (latticini e altri prodotti freschi, pesce fresco, carni, paste con crema). Il consumo di un qualsiasi prodotto oltre la data che trovi indicata sull’etichetta è sconsigliato, in modo particolare se si va oltre i 2 giorni dal termine.
La dicitura ‘Da consumarsi preferibilmente entro il...’ è la data consigliata di utilizzo. Se la superi, puoi in ogni caso ancora consumare il prodotto in tutta sicurezza, ma si possono essere modificate alcune caratteristiche organolettiche, come il sapore e l’odore. Trovi questa dicitura su tutti i prodotti lavorati e trattati (come olio, pasta, pelati...) e quindi meno deteriorabili.
Contenitori: scopri il più adatto per ciascun alimento
Anche la scelta del materiale più corretto per il cibo che va in frigo concorre alla sua migliore e più lunga conservazione. In generale, ricorda che:
l’alluminio va utilizzato per la carne e il pesce, perché fa da schermo alla luce e all’ossigeno;
la plastica va bene per salumi, formaggi freschi e poco stagionati perché ripara parzialmente dall’ossigeno ed evita lo scambio e lo sviluppo di batteri;
la carta è ideale per frutta e verdura, che ‘respirano’ meglio;
in alternativa alla classica pellicola trasparente, puoi usare il Beeopak, eco e riutilizzabile (sopra).
* In base alla nuova etichetta energetica, le classi energetiche degli elettrodomestici vanno da A (la più alta) a G (la più bassa).