A induzione: piano in vetro bianco con comandi touch control FH 604-1E 4I T PWL, dotato di regolazione progressiva del calore [Franke, cm 58x51 €1.018].
A induzione: piano in vetro bianco con comandi touch control FH 604-1E 4I T PWL, dotato di regolazione progressiva del calore [Franke, cm 58x51 €1.018].
Non sai se acquistare i fornelli a gas o un piano cottura a induzione? Scopri vantaggi e svantaggi per scegliere bene
Se ami cucinare molto 7 giorni su 7, i fuochi a gas sono perfetti. Cerchi invece cotture sicure e super-rapide? Il tuo piano è a induzione.
PIANO COTTURA A GAS Pro
Dal prezzo d’acquisto (medio) e dai consumi contenuti, sono i più ‘risparmiosi’ e adatti se cucini a lungo e più volte al giorno, per tutta la settimana.
I piani con gli eco-bruciatori ad alta efficienza hanno fiamme più stabili, uniformi e ‘verticali’, che migliorano la combustione e il rendimento.
Per la cottura a gas possono essere utilizzate pentole e tegami di qualunque forma e materiale.
Fattori da valutare
Le fiamme si regolano istantaneamente con facilità ma l’intensità del calore può essere variata solo ‘a occhio’, in modo approssimativo e intuitivo.
Serve un costante ricambio d’aria, perché la combustione brucia ossigeno.
Contro
È necessario mettere in conto anche i costi dell’allacciamento del gas (da affidare a un professionista abilitato) e dei controlli periodici, tra cui il cambio quinquennale del tubo di gomma.
La combustione sporca il piano, che va pulito a fondo in ognuna delle sue parti.
PIANO COTTURA A INDUZIONE Pro
Alimentati da corrente elettrica, generano un campo magnetico che si converte in calore senza dispersioni e con un rendimento pari a circa il 90%.
Perfetti per cucinare anche con tempi stretti, scaldano rapidamente e in modo uniforme: 1 litro d’acqua arriva a ebollizione in appena 2 minuti.
Grazie al piano in vetroceramica si puliscono facilmente e sono sicuri anche in presenza di bambini e anziani, perché il vetro circostante la ‘zona attiva’ di cottura rimane freddo, evitando così qualunque rischio di scottature.
Fattori da valutare
Dalla potenza regolabile, hanno un assorbimento elettrico che va da 2,8 a oltre 7 kW, quindi un allacciamento standard da 3,3 kW potrebbe essere insufficiente a reggere il carico ed evitare i black-out.
Contro
I prezzi d’acquisto sono mediamente più alti.
Si può cucinare solo con pentole ad hoc di materiale ferroso, sulle quali il fabbricante abbia indicato che sono adeguate ai piani a induzione.