Piano cottura

Piano cottura a gas o a induzione: pro e contro

Non sai se acquistare i fornelli a gas o un piano cottura a induzione? Scopri vantaggi e svantaggi per scegliere bene

Se ami cucinare molto 7 giorni su 7, i fuochi a gas sono perfetti. Cerchi invece cotture sicure e super-rapide? Il tuo piano è a induzione.

PIANO COTTURA A GAS
Pro
  • Dal prezzo d’acquisto (medio) e dai consumi contenuti, sono i più ‘risparmiosi’ e adatti se cucini a lungo e più volte al giorno, per tutta la settimana. 
  • I piani con gli eco-bruciatori ad alta efficienza hanno fiamme più stabili, uniformi e ‘verticali’, che migliorano la combustione e il rendimento.
  • Per la cottura a gas possono essere utilizzate pentole e tegami di qualunque forma e materiale.  
Fattori da valutare
  • Le fiamme si regolano istantaneamente con facilità ma l’intensità del calore può essere variata solo ‘a occhio’, in modo approssimativo e intuitivo.
  • Serve un costante ricambio d’aria, perché la combustione brucia ossigeno.
Contro
È necessario mettere in conto anche i costi dell’allacciamento del gas (da affidare a un professionista abilitato) e dei controlli periodici, tra cui il cambio quinquennale del tubo di gomma. 
La combustione sporca il piano, che va pulito a fondo in ognuna delle sue parti.

PIANO COTTURA A INDUZIONE
Pro
  • Alimentati da corrente elettrica, generano un campo magnetico che si converte in calore senza dispersioni e con un rendimento pari a circa il 90%. 
  • Perfetti per cucinare anche con tempi stretti, scaldano rapidamente e in modo uniforme: 1 litro d’acqua arriva a ebollizione in appena 2 minuti.
  • Grazie al piano in vetroceramica si puliscono facilmente e sono sicuri anche in presenza di bambini e anziani, perché il vetro circostante la ‘zona attiva’ di cottura rimane freddo, evitando così qualunque rischio di scottature. 
Fattori da valutare
  • Dalla potenza regolabile, hanno un assorbimento elettrico che va da 2,8 a oltre 7 kW, quindi un allacciamento standard da 3,3 kW potrebbe essere insufficiente a reggere il carico ed evitare i black-out. 
Contro
  • I prezzi d’acquisto sono mediamente più alti.
  • Si può cucinare solo con pentole ad hoc di materiale ferroso, sulle quali il fabbricante abbia indicato che sono adeguate ai piani a induzione.

 
Testi

Paolo Manca

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