Non sai se acquistare i fornelli a gas o un piano cottura a induzione? Scopri vantaggi e svantaggi per scegliere bene
Se ami cucinare molto 7 giorni su 7, i fuochi a gas sono perfetti. Cerchi invece cotture sicure e super-rapide? Il tuo piano è a induzione.
PIANO COTTURA A GAS
Pro
È necessario mettere in conto anche i costi dell’allacciamento del gas (da affidare a un professionista abilitato) e dei controlli periodici, tra cui il cambio quinquennale del tubo di gomma.
La combustione sporca il piano, che va pulito a fondo in ognuna delle sue parti.
PIANO COTTURA A INDUZIONE
Pro
PIANO COTTURA A GAS
Pro
- Dal prezzo d’acquisto (medio) e dai consumi contenuti, sono i più ‘risparmiosi’ e adatti se cucini a lungo e più volte al giorno, per tutta la settimana.
- I piani con gli eco-bruciatori ad alta efficienza hanno fiamme più stabili, uniformi e ‘verticali’, che migliorano la combustione e il rendimento.
- Per la cottura a gas possono essere utilizzate pentole e tegami di qualunque forma e materiale.
- Le fiamme si regolano istantaneamente con facilità ma l’intensità del calore può essere variata solo ‘a occhio’, in modo approssimativo e intuitivo.
- Serve un costante ricambio d’aria, perché la combustione brucia ossigeno.
È necessario mettere in conto anche i costi dell’allacciamento del gas (da affidare a un professionista abilitato) e dei controlli periodici, tra cui il cambio quinquennale del tubo di gomma.
La combustione sporca il piano, che va pulito a fondo in ognuna delle sue parti.
PIANO COTTURA A INDUZIONE
Pro
- Alimentati da corrente elettrica, generano un campo magnetico che si converte in calore senza dispersioni e con un rendimento pari a circa il 90%.
- Perfetti per cucinare anche con tempi stretti, scaldano rapidamente e in modo uniforme: 1 litro d’acqua arriva a ebollizione in appena 2 minuti.
- Grazie al piano in vetroceramica si puliscono facilmente e sono sicuri anche in presenza di bambini e anziani, perché il vetro circostante la ‘zona attiva’ di cottura rimane freddo, evitando così qualunque rischio di scottature.
- Dalla potenza regolabile, hanno un assorbimento elettrico che va da 2,8 a oltre 7 kW, quindi un allacciamento standard da 3,3 kW potrebbe essere insufficiente a reggere il carico ed evitare i black-out.
- I prezzi d’acquisto sono mediamente più alti.
- Si può cucinare solo con pentole ad hoc di materiale ferroso, sulle quali il fabbricante abbia indicato che sono adeguate ai piani a induzione.