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25 consigli per organizzare la dispensa

I nostri suggerimenti per organizzare al meglio la dispensa senza sprecare spazio né cibo

Ordine e pulizia:

1. Svuota completamente la dispensa ogni 3/4 mesi così puoi ripulirne bene l’interno.

2. Hai trovato farfalline o fastidiosi parassiti? Controlla con cura tutte le confezioni sia aperte sia chiuse ed elimina quelle contaminate. Quindi disinfetta e ricorri a trappoline o antitarme del cibo.

3. Pulisci le confezioni con un panno antipolvere e le lattine con uno sgrassatore, poi riponile sugli scaffali.

La spesa:

4. Per organizzarti al meglio tieni un block notes appeso all’anta della dispensa su cui segnare, man mano, i cibi che mancano.

5. Al supermercato, attenta alle offerte: acquista solo quello che sei sicura di consumare e compra ciò che scade più in là nel tempo.

6. Prima dell’acquisto verifica che le confezioni siano perfettamente integre e prive di tracce di sporco causate da accidentali fuoriuscite di cibo.

Pasta e riso:

7. Sapere quanto cibo hai in casa è importante: dopo la spesa trasferisci pasta e riso in barattoli trasparenti, così ne avrai sempre sott’occhio la quantità. Ritaglia il tempo di cottura e inseriscilo dentro i contenitori.

8. Metti pasta e riso solo in contenitori a chiusura ermetica, per tenere lontane le temutissime ‘farfalline’.

9. Scegli barattoli della stessa linea e modulari, in modo che sarà facile impilarli e avere tutto in ordine.

Olio e aceto:

10. L’olio, soprattutto se non venduto nella latta o in bottiglie scure,
va protetto dalla luce diretta e dal calore. Quindi conservalo in un luogo fresco, asciutto e soprattutto buio e, una volta aperta per l’uso, tieni la bottiglia ben chiusa con il tappo a vite: non lasciarvi inserito il versatore metallico, che genera il contatto tra olio e aria.

11. Le stesse regole valgono per i vari tipi di aceto, da conservare lontano da luce e calore, per evitare di modificarne le caratteristiche organolettiche.

Mai più insetti: 

Pur avendo fatto attenzione hai trovato degli insetti in dispensa? Ecco i rimedi fai da te per eliminarli, dopo aver pulito tutto:

12. metti sui ripiani qualche foglia di alloro o origano, perché il loro odore tiene lontano le farfalline;

13. i chicchi o i fondi di caffè danno fastidio alle formiche;

14. gocce di olio essenziale di lavanda, citronella, menta o eucalipto su un fazzoletto sono un ottimo repellente.

Niente sprechi:

15. Raggruppa i cibi per tipologia, così saprai sempre dove trovarli.

16. Se hai ripiani profondi (o posti in alto) utilizza delle scatole trasparenti in cui riporre le varie categorie di cibi: potrai accedervi facilmente e, se le etichetti, sai subito dove mettere le mani.

17. Usa il metodo della fila indiana per le confezioni: cibi più recenti vanno dietro, quelli più vecchi davanti; così non rischi che scadano senza averli consumati.

18. Su scatole e barattoli scrivi la data di scadenza in un posto ben visibile, con un pennarello per evitare sprechi.

Trucchi easy:

19. Quando compri la cucina, scegli sempre dei moduli estraibili, larghi anche soltanto 15 cm, perché sono perfetti per ospitare latte, bottiglie
e barattoli ben ordinati e visibili.

20. Riponi gli avanzi di cibi secchi in barattoli o in sacchettini con chiusure ermetiche e segna sopra la scadenza.

21. Le bottiglie di vino vanno nelle rastrelliere: metti dei bigliettini attorno al collo con il nome e l’annata, per sapere subito quello che ti serve.

Idee salvaspazio:

22. Attrezza la zona tra base e pensile con barre portatutto a cui appendere piccole mensole.

23. Hai barattoli o scatolame non sovrapponibili perché di dimensioni diverse? Aggiungi dei ripiani divisori da appoggiare su quelli esistenti sottostanti, oppure da appendere a quelli sopra (ne trovi da Ikea e D-mail).

24. Sfrutta anche le ante: puoi appenderci delle strutture con piccoli ripiani per spezie o bottigliette.

25. Hai la caldaia a vista e non ti piace? Rivestila con portaspezie magnetici che, oltretutto, daranno un tocco décor alla cucina.

 

 

Testi

Elena Favetti