Tajine con base in ferro fuso smaltato e coperchio in gres, per una cottura lenta, perfetta e uniforme [Le Creuset, disponibile nei formati ø 27 o 31cm]
Tradizionale pentola di terracotta utilizzata in Marocco per le lunghe cotture, oggi la tajine è disponibile in materiali diversi, per adattarsi alle esigenze dei diversi piani cottura.
La tajine ricopre un ruolo fondamentale nella cucina marocchina da secoli: è realizzata in modo artigianale in terracotta semplice o smaltata, con un fondo tondo, largo e poco profondo e un coperchio a cupola.
La tajine è la pentola ideale per stufare carni e verdure, con l’aggiunta di frutta secca e spezie, perché garantire una cottura lenta: il vapore batte sul coperchio e scende sui lati del cono per garantire la corretta umidità, mentre la temperatura è regolata da uno o più fori sulla superficie del coperchio.
La cottura avviene tipicamente su mattoni che trattengono il calore delle braci, ma si può naturalmente adattare alle esigenze dei nostri piani cottura a gas, con il semplice uso di un frangifiamma.
Oggi esistono in commercio tegami a forma di tajine ma fabbricati in altri materiali: in questo modo è per esempio possibile cucinare in modo tradizionale anche sui piani a induzione.
Tradizionale o contemporanea, la tajine è un ottima scelta anche da portare in tavola, per un effetto scenografico assicurato!