La foto del mese è della nostra lettrice Vittoria Noci, imprenditrice che fa consulenze digitali e lavora nel mondo del food. Insieme alla madre e alla sorella dirige Pandalì, un bistrot nel centro di Roma (@pandali_roma). Piatti [Ginori 1735], piattini [Bitossi Home], bicchieri e posate sono un mix di vari modelli [Ikea].
Uno sfondo a quadretti che catalizza l’attenzione e la semplicità di poche pietanze da servire in mini contenitori super cool. Si comincia dalla tovaglia... non stirata!
Una tavola semplice apparecchiata in una domenica di primavera assolata, in occasione di un brunch veloce con le amiche: questa volta, a sorprenderci, è l’estro creativo della nostra lettrice Vittoria Noci, che è partita dalla tovaglia a quadretti Vichy della zia ultranovantenne per allestire la tavola. I suoi consigli? Tovaglia (volutamente) stropicciata, stoviglie di base bianche e un grande filone di pane da tostare e servire in un piatto da portata centrale, che invita alla convivialità: piattini, ciotoline e salsiere serviranno per hummus di ceci, guacamole, bacon fritto e uova strapazzate...
La ricetta di Luca Fiorini creator CF style: Hummus di Avocado
Ingredienti
1 barattolo di ceci lessati (400 gr ca.)
la polpa di 2 avocado grandi (o di 3 piccoli)
4 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di tavola di tahina (la pasta di semi di sesamo che si usa per l’hummus)
2 spicchi d’aglio
il succo di 2 lime
qualche ciuffetto di prezzemolo
2 pizzichi abbondanti di sale
1 cucchiaino di zucchero
pepe nero qb
Come si fa
Metti tutti gli ingredienti nel mixer e azionalo a media velocità, aumentando gradualmente. Per renderlo ancora più cremoso puoi aggiungere un cubetto di ghiaccio.
Aggiusta con l’olio, il sale e il succo di lime la consistenza e il sapore, assaggiando.
Servi in una ciotola con un filo d’olio in più, un ciuffetto decorativo di prezzemolo e due spicchi di lime.
Consigli: Scegli avocado maturi ma non troppo, preferendo la qualità Hass (la più polposa, adatta a queste lavorazioni). Devono essere sodi a sufficienza, da non sfaldarsi al tocco, ma anche abbastanza morbidi da lasciare il dito appena impresso, premendo. Due indicatori di maturità sono il colore (verde scuro) e il profumo (leggermente dolciastro). Se li acquisti troppo ‘indietro’ lasciali maturare qualche giorno fuori frigo, a temperatura ambiente, vicino a una mela o una banana!