Una tavola semplice apparecchiata in una domenica di primavera assolata, in occasione di un brunch veloce con le amiche: questa volta, a sorprenderci, è l’estro creativo della nostra lettrice Vittoria Noci, che è partita dalla tovaglia a quadretti Vichy della zia ultranovantenne per allestire la tavola. I suoi consigli? Tovaglia (volutamente) stropicciata, stoviglie di base bianche e un grande filone di pane da tostare e servire in un piatto da portata centrale, che invita alla convivialità: piattini, ciotoline e salsiere serviranno per hummus di ceci, guacamole, bacon fritto e uova strapazzate...
La ricetta di Luca Fiorini creator CF style: Hummus di Avocado
Ingredienti
- 1 barattolo di ceci lessati (400 gr ca.)
- la polpa di 2 avocado grandi (o di 3 piccoli)
- 4 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di tavola di tahina (la pasta di semi di sesamo che si usa per l’hummus)
- 2 spicchi d’aglio
- il succo di 2 lime
- qualche ciuffetto di prezzemolo
- 2 pizzichi abbondanti di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- pepe nero qb
Come si fa
- Metti tutti gli ingredienti nel mixer e azionalo a media velocità, aumentando gradualmente. Per renderlo ancora più cremoso puoi aggiungere un cubetto di ghiaccio.
- Aggiusta con l’olio, il sale e il succo di lime la consistenza e il sapore, assaggiando.
- Servi in una ciotola con un filo d’olio in più, un ciuffetto decorativo di prezzemolo e due spicchi di lime.
Consigli: Scegli avocado maturi ma non troppo, preferendo la qualità Hass (la più polposa, adatta a queste lavorazioni). Devono essere sodi a sufficienza, da non sfaldarsi al tocco, ma anche abbastanza morbidi da lasciare il dito appena impresso, premendo. Due indicatori di maturità sono il colore (verde scuro) e il profumo (leggermente dolciastro). Se li acquisti troppo ‘indietro’ lasciali maturare qualche giorno fuori frigo, a temperatura ambiente, vicino a una mela o una banana!