Come procede il vostro autunno? Io mi sto godendo i bei tramonti dalla luce avvolgente e il lento colorarsi della natura intorno a me...Questo mese andiamo alla scoperta del crisantemo. Osservate le fotografie: quante straordinarie varietà da scoprire, di questo ottimo alleato per chi ama la composizione e il giardinaggio.
UN PREGIUDIZIO DA SFATARE
Sapete perché in Italia i crisantemi hanno questa etichetta ‘funerea’? Semplicemente perché crescono, coloratissimi, nella stagione autunnale, quando cade la commemorazione dei defunti. Già le nostre nonne erano solite recidere e portare questi fiori ai loro cari, cogliendoli nei propri giardini. In altre parti del mondo sono scelti per motivi opposti: in Cina e in Corea per matrimoni, compleanni e occasioni solenni; in Giappone sono il fiore nazionale (nel Palazzo Imperiale ci sono piante bellissime); in Gran Bretagna e Australia si donano alle mamme, giocando sulle ultime lettere della parola Chrysante-mum. Impariamo allora a usarli per occasioni diverse!
LA COMPOSIZIONE
Che ne pensate di un bel mazzo gigante dai colori autunnali, da mettere in casa o da regalare? Ho scelto crisantemi di 5 varietà in colori autunnali, da abbinare a rami in faggio stabilizzato (cioè trattati con la glicerina, che ne blocca la maturazione e li rende praticamente eterni)! Invece dei rami stabilizzati potete usare rami che trovate in natura: avrete comunque un risultato pazzesco, parola di Fiorellaia!
Per realizzare questo mazzo servono solo una buona dose di pazienza e un po’ di manualità. Vi insegnerò un nuovo metodo: inserire i fiori dall’alto. Non è particolarmente semplice, ma che soddisfazione!
- Iniziate pulendo i fiori. Fondamentale pulire bene lo stelo da tutte le foglie: il fiore dura più a lungo, non si creano batteri dannosi quando il gambo sarà a contatto con l’acqua, la composizione ha un effetto molto più ordinato.
- Pulite anche la parte bassa dei rami, per facilitare la lavorazione, in modo da assicurarvi che i rami siano senza foglie dalla spirale del mazzo in giù.
- Iniziate dal verde e scegliete quale sarà la struttura alla base del mazzo. Posizionate il verde formando una spirale (come arrotolando gli spaghetti per buttarli in pentola). Decidete se restare contenuti o se creare una base ricca (io scelgo la seconda opzione!)
- Inserite i fiori uno per volta, mixando forme e colori. Tenete saldo tra pollice e indice il mazzo, ma non stringete troppo: un po’ di agio serve per inserire ed eventualmente sistemare le altezze dei fiori. Questo metodo vi permette di cambiare il posizionamento più volte.
- Quando siete soddisfatti del risultato, chiudetelo con della rafia, così che il mazzo sia ben saldo, e pareggiate l’altezza degli steli affinché, una volta immersi in acqua, potranno bere tutti. I crisantemi richiedono acqua abbondante, per cui siate generosi!
SUPER TRICK: spezzare e non tagliare! Per rinnovare il taglio ai crisantemi, no a coltellino e cesoie: preferiscono essere spezzati con le mani perché i lamenti che si creano li fanno bere meglio!
Curiosità
Il crisantemo è una pianta perenne ed erbacea, semplice da coltivare in giardino: ricresce ogni anno. Dovete però dargli molta acqua in estate e mettere le piante ben distanziate: le radici crescono fino a 50 cm di lunghezza e se sono troppo vicine tendono a soffocarsi a vicenda. Quella dei crisantemi è una famiglia molto variegata, della quale conosciamo solo una piccola parte.
Potete trovare crisantemi a pompon, a spray, a ragno, con centro ad anemone... Lasciatevi stupire dall’infinità di colori e forme, sono certa che un mazzo di soli crisantemi, di varietà diverse, vi farà impazzire! Le varietà più petalose (quindi tutte tranne il crisantemo momoko e il margherita) hanno una fioritura molto lenta. Anche una volta recisi dunque, gli ci vorrà fino a due settimane per assorbire l’acqua e vi sapranno stupire di giorno in giorno, diventando sempre più voluminosi. Come sempre, ricordatevi di cambiare l’acqua nel vaso e anche di rinnovare il taglio.
Volete regalare il mazzo? Confezionatelo con la carta da pacco. Tagliate due fogli di carta e mettetene uno su un piano. Appoggiate il mazzo e stringete la carta all’altezza della spirale. Aggiungete il secondo foglio, piegandolo per non coprire troppo i fiori e stringete all’altezza della spirale. Chiudete la carta con un nastro... il mazzo è pronto!