Giardinaggio

Fiori nel piatto. Belli, buoni e profumati!

I fiori, non nel solito vaso... ma in tavola, pronti per essere gustati! Scopri con noi sfiziose ricette estive, facili da copiare! 

I ristoranti dall'anima green li sfoggiano nei loro piatti. Le nostre nonne, esperte cuoche li usavano con disinvoltura nei ripieni e sui dolci. Noi, ti suggeriamo dei piatti facili da copiare dove protagonisti sono proprio i fiori,
quelli commestibili naturalmente!! Quali sono?  Calendula, petunia, borragine,nasturzio, rosa canina. Ecco le ricette da copiare:


INSALATINA PRIMAVERA                                  
tempo di preparazione: 20 minuti - dosi per 4 persone
ingredienti:
√ 4 mazzetti di insalatine novelle miste
√ 1 manciata di foglie e fiori di margherite √ fiori di pisello  √ fiori di calendula e viola
√ succo di limone  √ olio evo
√ pepe in grani: bianco, nero, verde e rosa √ limone  √ sale

COME SI FA
• Lava con cura tutte le insalatine, i fiori e le foglie di margherita, asciugale allargandole sopra un telo pulito.
• Distribuiscile nei piatti e aggiungi tutti i fiori raccolti. In una ciotola prepara un’emulsione di sale, succo di limone e olio ma versalo solo all’ultimo momento sull’insalata. Infine, dai una macinata di pepe misto.
• Ti consigliamo di servirla con del formaggio fresco (i più adatti: ricotta, caprino, robiola o ravaggiolo) guarnito con i fiori e condito
con olio e pepe. 

BRUSCHETTE SFIZIOSE                          

tempo di preparazione: 40 minuti 
ingredienti per 6 persone: √ 4 sfilatini  √ 3 melanzane violette  √ 6 zucchine novelle con i fiori  √ mezzo dl di latte di soia  √ 30 gr pinoli √ olio extravergine d’oliva  √ menta  √ limone  √ sale.

COME SI FA
• Spunta le melanzane, tagliale a spicchietti lunghi e mettile in una teglia con l’olio e 1 spicchio d’aglio. Cuoci a 200° per 10 minuti, unisci le zucchine e i pinoli e cuoci per altri 10 minuti, finché le verdure risultano dorate.
 • Versa nel mixer a immersione il latte di soia, 1 dl di olio, sale, aglio, succo di limone e frulla per ottenere una salsa densa. 
 • Taglia gli sfilatini a metà e tostali sotto il grill. Poi spalmali con la salsa all’aglio e distribuisci sopra le verdure, i fiori di zucca tagliati e le foglie di menta. 


TARTINE CON LE PRIMULE                               
tempo di preparazione: 20 minuti 
ingredienti per 4 persone: √  pane di segale o integrale in cassetta √ 6 uova sode  √ un mazzetto di crescione  √ 12 fiori di primula  √ 2 limoni √olio evo √ sale  e pepe.
COME SI FA
• Trita con un coltello le uova sode, qualche foglia di crescione e qualche fiore di primula non trattato.
• Amalgama il composto con un poco di olio extra vergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe rosa.
• Affetta il pane ed elimina la crosta con un coltello.
• Spalma sulle fette la crema e decorale con i fiori di primula.
Puoi servirle abbinate ad altre tartine con prosciutto e bresaola decorate con petali di rosa.

wink Ricordati di scegliere fiori edibili non trattati con prodotti chimici. Non usare quelli comuni venduti per decorare la casa ma scegli solo quelli adatti all'alimentazione o raccolti da te nei campi "sicuri". Dove si acquistano i fiori edibili?
Alcuni supermercati li stanno introducendo nel reparto frutta-verdura.
Per info visita:
www.floricolturacarmazzi.it
www.bakker-it.com/sementi/sementi-di-fiori/fiori-commestibili

       
                                                                                                      




 
Testi

Silvia Magnano

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