Tra fiori & stile

Tra fiori & stile: non il solito mazzo di rose

Claudia Tinor Centi, flower stylist, ha trascorso le estati dell’infanzia tra le montagne della Carnia imparando a riconoscere fiori selvatici. Il suo Atelier Hanami porta un nome giapponese che significa ‘ammirare i fiori’ e lei di una cosa è certa: i fiori possono cambiare il modo di vedere la realtà e farci connettere con la nostra parte migliore.

Questo mese ho puntato tutto sulla regina dei fiori, la rosa. E queste sono tutte rubate dal mio piccolo giardino, mentre i ‘filler’ (i piccoli fiorellini di riempimento) li ho raccolti facendo due passi fuori casa. La composizione è stata realizzata con una tecnica sostenibile, senza la spugna da fioristi. Ho utilizzato la rete metallica in un’alzatina di vetro trasparente, con una coppa piccola, per far risaltare la composizione nella sua maestosità ma senza pesantezza. L’idea è nata prendendo spunto dai meravigliosi dipinti floreali degli antichi pittori olandesi.

Io le rose le amo così, aperte, quasi ‘sfatte’, perciò ho utilizzato quelle da giardino, per il loro portamento morbido e per il loro profumo che, ahimè, voi non potete sentire, ma che – ve lo assicuro – mi ha davvero deliziata...

Se avete un piccolo giardino o terrazzo, vi consiglio di piantarne qualche varietà (non serve per forza avere molto spazio, le mie sono rampicanti, nei vasi) per poterne raccogliere qualcuna e divertirvi a creare qualche profumata composizione, per la vostra casa. In stagione io posiziono una piccola composizione sia in bagno sia in camera, basta poco: una rosa, due foglioline, uno stelo leggero un po’ più alto e la casa diventa più bella!

Le rose in giardino fioriscono a partire da maggio, per tutta l’estate, e dato che potrete evitare di usare pesticidi, saranno molto interessanti anche da utilizzare in cucina. E tenete conto che, anche se non sembra, le rose sono piante molto resistenti, soprattutto al freddo.

Piccoli consigli per far durare di più le rose recise

  1. Se le hai in giardino, raccoglile al calar del sole, mettendole subito in acqua tiepida.
  2. Se le ricevi in regalo o le acquisti da un fiorista, una volta a casa rinfresca il taglio del gambo in obliquo con un coltellino ben affilato poi mettile nell’acqua.

Una strategia miracolosa. Per fare durare di più le rose è quella di avvolgere l’intero mazzo (tutto, sia il gambo sia il bocciolo) in parecchi fogli di quotidiano bagnati. Così avvolte, rimettile in acqua nel vaso e lasciale lì tutta la notte. Quando le andrai ad aprire al mattino, le troverai rinate. Chi prova, poi mi racconti come è andata!

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Claudia Tinor Centi