Vuoi regalarti o regalare un libro di cucina e non sai da dove cominciare? Per te ne abbiamo selezionati 15 davvero per tutti i gusti: storie di chef, racconti sul cibo di strada, ricette detox, vegan e a base di erbe spontanee così come la bibbia dell'Amarone, idee sfiziose per il pic hic o l'aperitivo... c'è davvero l'imbarazzo della scelta.
- LA CUCINA DELLE ERBE SPONTANEE: le piante selvatiche sono le protagoniste assolute di questo libro, nato dal lavoro di due chef stellati e di una botanica, creato con la volontà di avvicinare il lettore al foraging, oggi di grande tendenza (Susigan A. Gilmozzi L. Papponi, Giunti Editore € 25).
- MISTER AMARONE: un uomo e un vino dal Veneto al mondo: la storia dell’Amarone, “vino moderno dal cuore antico”, che ha conquistato una posizione di privilegio nei mercati mondiali, attraverso la figura di Sandro Boscaini, produttore di prestigio (Kate Singleton, Mondadori Electa € 16,90).
- MI SONO MANGIATO IL MONDO: un viaggio tra storie, cibo e persone in compagnia di Chef Rubio e delle sue foto, dalle favelas ai grattacieli passando per i mercati vietnamiti. “Scattare e viaggiare, per me, equivale esattamente ad amare”… (Chef Rubio, Rizzoli € 18).
- IL FAVOLOSO MONDO DEI PICNIC: i segreti del picnic perfetto, dalle tempistiche alla scelta del tema, raccontati in un manuale ricco di consigli e di ricette golose, per riscoprire il piacere di un’esperienza che sta diventando tendenza (Antonella Guzzardi, Gribaudo € 14,90).
- DI CUORE E DI CORAGGIO: prima donna giudice di Masterchef Italia, la Klugmann, che possiede un ristorante stellato nelle campagne friulane, ci apre le porte del suo mondo e si racconta con coraggio in un itinerario biografico ed emotivo (Antonia Klugmann, Giunti € 19,50).
- CLASSICO CONTEMPORANEO: il percorso verso l’eccellenza svelato in prima persona dallo chef con il più alto numero di ristoranti stellati in Italia, arricchito da 30 ricette: c’è anche quella del suo icon dish, il “Risotto alle rape rosse e salsa gorgonzola” (Enrico Bartolini, 24 Ore Cultura € 29,50).
- I MIEI NUOVI MENÙ: 80 ricette suddivise in 18 menu dedicati alle ricorrenze, abbinate alle migliori etichette, per replicare a casa propria la magia di sapori che caratterizzano lo stile contemporaneo del celebre chef stellato (Claudio Sadler, Giunti € 28).
- DENOMINAZIONE DI ORIGINE INVENTATA: un autorevole accademico, professore dell’Università di Parma, svela quanto marketing si nasconde dietro il successo della nostra industria gastronomica, raccontando la “vera storia” dei prodotti tipici (Alberto Grandi, Mondadori € 18).
- HUNAN: “Il cibo è semplice ma i sapori sono infiniti. Si tratta di individuare il meglio degli ingredienti” scrive Mr Peng, fondatore e chef di uno dei migliori ristoranti di Londra, che svela in questo volume elegante i suoi o segreti di cucina (Mr Peng, Guido Tommasi Editore € 29,90).
- IL LIBRO DEGLI STUZZICHINI: l’evoluzione del rito dell’aperitivo, fino alla trasformazione in happy hour: una monografia sugli stuzzichini, con 100 ricette salate per tutti i palati, da gustare in un boccone (Rita Monastero, Gribaudo € 14,90).
- CON LE MANI IN PASTA: il diario di una ragazza che ama la cucina e la sua terra e ha deciso di cimentarsi con un orto e un frutteto. Imparando che la cucina e la campagna sono grandi maestre: insegnano il rispetto delle stagioni, l’attesa, la cura per ogni forma di vita (Manuela Conti, Guido Tommasi Editore € 30).
- CUCINARE A COLORI: un centinaio di ricette veg per tutte le stagioni, per cucinare secondo natura in un viaggio alla scoperta di emozioni e colori, portando in tavola anche germogli, alghe, fiori selvatici… (J. Callegaro e L. Locatelli, Macro € 18,60).
- SUGAR DETOX: un aiuto a disintossicarsi per vivere una vita salutare senza zucchero: è la promessa di questo volume, che propone un dettagliato programma in tre fasi e ricette sugar free (K. Mosetter, W. Simon, T. Probost, A. Cavelius, Red! € 18,50).
- PIZZA FRITTA: l'estroso titolare de La Notizia 53, La Notizia 94 e O’ Sfizio d’’a Notizia, celebri pizzerie di Napoli, ci guida alla scoperta della pizza fritta, raccontandoci la sua storia e svelandoci i segreti (e gli ingredienti perfetti) per realizzarle anche a casa nostra (Enzo Coccia, Guido Tommasi Editore € 12,50).
- I SAPORI DIMENTICATI: un vero e proprio viaggio nel tempo nella cucina delle
nonne, per (ri)scoprire sapori e ingredienti dimenticati, come acetosella e maraschino, un po’ vintage, belli da ricordare riportare in tavola per non mantenere il legame con la buona cucina della domenica di una volta (Simona Recanatini e Sonia Sassi, Gribaudo € 14,90).