Il 27 marzo sarà l’Earth Day Hour e per partecipare, siamo invitati, dalle 20,30 alle 21,30 a spegnere tutte le luci. Risparmiare tempo ed energia per se stessi e per il pianeta non è più una scelta ma un obbligo.
Ma come mettere in pratica, tutti i giorni, un gesto tanto semplice quanto significativo?
Lagostina, l’azienda italiana specializzata nel mondo della cottura, si fa promotrice di 3 consigli da applicare in cucina per piatti buoni e 'green'.
- Cucina con la pentola a pressione, è uno dei modi migliori per ottimizzare le energie. Si dimezzano i tempi di cottura e si conservano maggiori percentuali di nutrienti del cibo (per esempio +35% di vitamina C). Inoltre, questo sistema permette almeno 3 differenti tipi di cottura: a immersione, cottura rosolata e a vapore, sostituendo il forno (che invece, specialmente se elettrico, consuma molta energia).
- Utilizza il più possibile il coperchio quando cucini. È un ottimo espediente che aiuta a non disperdere il calore: i cibi cuociono prima e anche l'acqua per la pasta bolle in minor tempo.
- Scegli il fornello giusto relativamente al diametro della pentola, che deve essere preferibilmente di buona qualità, magari con un fondo spesso: anche questo permette di ottimizzare la diffusione del calore con conseguente risparmio di energia.