News

Gusto in Scena: l’evento gastronomico veneziano sulla tradizione delle spezie in cucina

Per chi ama cucinare leggero e salutare il 25 e il 26 febbraio a Venezia c'è Gusto in Scena la manifestazione enogastronomica dedicata quest'anno all'uso delle spezie

A Venezia domenica 25 e lunedì 26 febbraio si terrà la decima edizione di Gusto in Scena, l’evento ideato e curato dal giornalista e scrittore enogastronomico Marcello Coronin: una kermesse di nuovi stili di vita, chef, pasticceri e produttori, per ritrovare e ridare vita all'antica tradizione delle spezie di Venezia attraverso La Cucina del Senza® e per scoprire quanto le spezie stesse possano dare gusto e sapore ai piatti senza l'aggiunta di sale, grassi e zucchero.

Le spezie, infatti, nella storia di Venezia hanno sempre ricoperto un ruolo importantissimo: i medici le usavano come rimedio per curare varie malattie e le consideravano utili per digestione e benessere, ad un livello tale che la cucina dei Dogi ne prevedeva un uso decisamente abbondante. Oggi, addirittura, alcune spezie vengono considerate cibi salvavita e il loro utilizzo prezioso per la nostra salute.

È proprio questo il punto focale e di partenza della decima edizione di Gusto in Scena che, dunque, quest’anno vuole valorizzare al massimo le spezie, il loro utilizzo, i benefici che apportano: il loro aroma esalta le preparazioni degli chef e dei pasticceri, dando un valore aggiunto rispetto al sale e zucchero che invece tendono a coprire il gusto naturale degli ingredienti.

La cornice perfetta per questo evento aperto al pubblico e ideato da Marcello Coronini, giornalista e autore del libro “La Cucina del Senza” edito da Feltrinelli-Gribaudo, sarà la Scuola Grande di San Giovanni Evangelista. La manifestazione prevede 4 eventi: il Congresso di Alta Cucina in cui chef stellati e pasticceri interpreteranno la cucina del benessere, senza l’aggiunta di sale, grassi e zuccheri, I Magnifici Vini, con l'assaggio dei prodotti di selezionate cantine che rappresentano il meglio della produzione vitivinicola italiana ed estera, Seduzioni di Gola in cui selezionate eccellenze gastronomiche raccontano l’identità dei loro territori nel rispetto delle tradizioni e Fuori di Gusto, per degustare nelle calli veneziane di sera il top della ristorazione veneziana, nei bacari e nei grandi alberghi in tutta la città.

Per informazioni su orari, location e biglietti vai sul sito www.gustoinscena.it

Testi

Elena Favetti