Nella splendida cornice del Mudec, il Museo delle Culture di Milano, è stato presentato il libro 'Classico Contemporaneo' di Enrico Bartolini, chef classe 1979 che con i suoi 4 ristoranti ha raccolto, negli ultimi anni ben 5 stelle Michelin. Il principale 'Enrico Bartolini' si trova proprio al terzo piano del Mudec ha 2 stelle, il Casual a Bergamo alta ha 1 stella così come La Trattoria Enrico Bartolini a Castiglione della Pescaia (GR) e il Glam a Venezia che ha appena ricevuto la sua prima stella. E dopo tanti anni di sacrifici e lavoro Bartolini ha voluto raccogliere in un libro, edito da 24 ore Cultura, non solo le 30 ricette che più lo rappresentano ma anche la sua storia da quando a 4 anni la zia preferita cucinava tenendolo stretto al petto con una sorta di marsupio, alla scuola alberghiera, all'esperienza parigina per poi tornare in Italia dove, dopo essere passato per i più importanti ristoranti approda prima nell'oltrepo' pavese dove conquista la prima stella nel 2009 e poi a Cavenago, dove arriva la seconda stella nel 2013. E dal 2016 inizia una nuova storia trasferendosi a Milano al terzo piano del Mudec dove tutt'ora si occupa anche del bistrot al quale seguono le altre aperture in Lombardia, Veneto, Toscana (tutte stellate) e un mese fa all'interno di FICO a Bologna grazie al supporto di un eccellente staff da lui personalmente scelto.
La struttura del libro
La prima parte del libro è quella autobiografica ed è formata da 3 sezioni:
- Uno chef in cui narra la sua storia,
- Un piatto, nella quale mostra la ricerca infinita che sta dietro alla creazione di ogni sua preparazione fatta di ricordi, tecnica, assaggi, errori, nuove prove per raggiungere il risultato desiderato,
- Un menù, anche questo, perfetto gioco di equilibrismo tra sapori e sensazioni in modo da soddisfare i palati sia di chi pranza tra un impegno di lavoro e l'altro sia di chi vuole rilassarsi e vivere l'esperienza unica di una cena stellata.
La seconda parte è quella dedicata alle ricette, ciascuna accompagnata da una frase, dai ricordi dalla loro storia, a sua volta divisa in 2 sezioni:
- Le mie prime ricette dove troviamo le sue ricette, quelle dell'infanzia e degli esordi presentate in ordine cronologico dal Croccante ai pinoli ai Bombolini, dalla Crostata di frutta al Tronchetto al cioccolato, dalla Rosticciana alla Zuppa di pesce,
- Ritmo contemporaneo: le sue preparazioni a partire dal 2003 quando arriva in Veneto e attinge alla tradizione locale per farne tesoro e rielaborarla in piatti sempre sorprendenti dalle Alici in incontro tra saor e carpione ai mitici Bottoni di olio e lime con salsa caciucco e polpo alla brace, dal gambero mezzo fritto con salsa al tamarindo all'incredibile Risotto alle rape rosse e salsa gorgonzola.
Il libro, dal 30 novembre disponibile in libreria è magistralmente illustrato dalle foto artistiche di Giò Martorana che ha realizzato le 60 foto che ritroviamo alternate ai testi scritti in prima persona da Enrico Bartolini in ben 160 pagine.