Anche se non sarai a Milano nei giorni del Fuorisalone puoi venire virtualmente con noi CasaFacile Design Lab e cucinare seguendo la diretta facebook degli showcooking di Tescoma con la foodblogger CF style Cucinama.
Gli appuntamenti sono per mercoledì 18 e sabato 21 aprile alle ore 13 su facebook.com/casafacile.
Mercoledì 18 aprile scopriremo i segreti della pentola a pressione e sabato 21 aprile ravioli al vapore orientali, all'italiana alla parmigiana e ne prepareremo persino una versione dolce!
Qui di seguito trovi le ricette e tutti gli ingredienti per essere prontissimi e cucinare insieme! Ricordati poi di postare le foto delle tue delizie su Instagram o Facebook con l'hashtag #cfsocialcooking
Mercoledì 18 aprile dalle ore 13
Rotolini di orata al vapore con verdure (cottura in pentola a pressione)
Ingredienti per 2 persone
Due filetti di orata
aneto
olive nere o taggiasche denocciolate
sale fino
carote, zucchine, patate, barbabietola (o quello che preferite)
facoltativo : olio aromatizzato (olio d'oliva, scorza limone bio, peperoncini, aneto, aglio)
Puoi aromatizzare l'acqua di cottura con foglie di menta, basilico, alloro, sedano, cipolla, pepe nero in grani e scorza di limone.
Come si fa
- Lava le verdure e cuocile nel cestello a vapore. Una volta intiepidite tagliale a cubetti.
- Asciuga il filetto e dividilo in due. Taglia la carota 'a nastro'.
- Sala ogni filetto e aggiungi un nastro di carota e un ciuffetto di aneto. Arrotola e lega tutto con spago da cucina. Aggiungi un'oliva nella parte superiore.
- Aggiungi l'acqua nella pentola e il cestello con i rotolini. Chiudi con il coperchio, accendi il gas al massimo ed appena la pentola fischia abbassa al minimo per 7/8 minuti.
- Disponi i rotolini nel piatto con le verdure a dadini e aromatizza con l'olio. Buon appetito!
Cheesecake al limoncello in barattolo (cottura in pentola a pressione)
Ingredienti per 4/6 persone
125 g di biscotti secchi tipo Digestive o Cantucci
170 g di ricotta
225 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) a temperatura ambiente
2 cucchiai di buccia di limone bio grattuggiata
30 g di burro fuso
80 g di zucchero bianco
2 uova a temperatura ambiente
60 ml di limoncello
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
cioccolato fondente
fiori eduli
carta stagnola e barattoli in vetro
Come si fa
- Fondi 20 g di burro. Trita i biscotti e mescolali con il burro fuso. Con il restante burro ungi i vasetti. Ricopri il fondo dei barattoli con i biscotti.
- Mescola la ricotta ben sgocciolata in una ciotola con la vaniglia, il formaggio spalmabile e lo zucchero. Aggiungi il limoncello e la scorza di limone.
- Sbatti leggermente le uova con una forchetta e amalgale al resto del composto.
- Versa il composto nei barattoli con l'ausilio di un piccolo imbuto.
- Copri i barattoli con la carta stagnola. Versa nella pentola a pressione 250 ml di acqua. Sistema il cestello e poni all'interno i barattoli. Chiudi bene il coperchio e accendi al calore massimo (imposta la modalità 'cottura pesce', è più delicata). Al fischio abbassa e lascia cuocere per circa 8 minuti. Spegni, estrai i barattoli e togli la stagnola.
- Lasciali intiepidire, ora li puoi chiudere e conservare in frigorifero. Prima di servire aggiungi una spolverata di cioccolato fondente e decora con un fiore edulo!
Sabato 21 aprile dalle ore 13
Ravioli orientali al vapore
Ingredienti per 4 persone
Per l'impasto:
200 g di farina 0
100 ml di acqua
un pizzico di sale
Per il ripieno:
200 g di carne macinata di maiale (o pollo)
1 carota
½ porro
100 g di verza (tieni le foglie più grandi per la cottura nel cestello)
2 cucchiai di salsa di soia
zenzero fresco
Come si fa
- Mescola in una ciotola farina, sale e acqua. Impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo da avvolgere con pellicola per alimenti e lasciar riposare.
- Lava, asciuga e taglia a pezzetti il porro, la verza e la carota. Tritali finemente nel mixer.
- In una ciotola mescola la carne trita, le verdure tagliate, una grattugiata di zenzero fresco e la salsa di soia.
- Stendi la pasta su un piano di lavoro con il mattarello e ricavane dei dischi.
- Con lo stampo per ravioli Tescoma, utilizza un lato per incidere la pasta ed ottenere dei dischi. Posizionandolo nell'altro lato farcisci i ravioli e sigillali perfettamente.
- Se non hai lo stampo taglia la pasta con un cutter per biscotti o un bicchiere. Posiziona al centro l'impasto e chiudi il raviolo a mezzaluna dopo averne inumidito il bordo con dell'acqua.
- Versa l'acqua nel wok, inserisci il cestello e rivestilo con le foglie più grandi della verza.
- Adagia i ravioli in piedi, con il bordo sigillato verso l'alto, tienili distanti uno dall'altro per non farli attaccare.
- Copri con il coperchio e cuoci per 10/15 minuti circa.
- Servili irrorandoli di salsa di soia.
Ravioli al vapore alla parmigiana
Ingredienti per 4 persone
Per l'impasto:
200 g di farina 0
100 ml di acqua
un pizzico di sale
Per il ripieno:
1 melanzana tagliata a tocchetti e fritta o alla griglia
100 g di mozzarella (ben scolata)
40 g di parmigiano grattugiato
sugo di pomodoro al basilico
Come si fa
- Prepara l'impasto come sopra descritto.
- Prepara il ripieno mescolando i dadini di melanzana, il parmigiano, un cucchiaio di sugo al pomodoro e mescola bene.
- Prepara il disco di pasta e farciscilo con un cucchiaino di ripieno e un dadino di mozzarella. Richiudi e sigilla bene.
- Aggiungi l'acqua nella pentola e cuoci nel cestello del wok coperto con un foglio di carta forno bucherellato per circa 6/8 minuti.
- Servili con una spruzzata di olio extravergine d'oliva.
Ravioli dolci al wok
Ingredienti per 6/8 persone
Per l'impasto:
150 g di farina 00
1 uovo
30 g di burro fuso freddo
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di acqua circa
Per il ripieno:
30 g di arachidi non salate
3 cucchiai di semi di sesamo
3 cucchiai di cocco disidratato
5 cucchiaini di zucchero
olio di semi di arachidi
zucchero a velo
Come si fa
- Prepara la pasta mescolando in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero, l'uovo, il burro fuso (ma raffreddato) e l'acqua. Impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo e copri con la pellicola per alimenti. Lascialo riposare mezz'ora.
- Tosta le arachidi utilizzando un tegame antiaderente per 5 minuti, i semi di sesamo per 3 minuti, il cocco per un minuto.
- Sminuzza le arachidi grossolanamente e mescolale in una ciotola con il cocco, i semi e lo zucchero.
- Stendi l'impasto con un matterello. Ricava dei dischi di circa 7 cm utilizzando lo stampo Tescoma o un cutter per biscotti o un bicchiere.
- Appoggia ogni disco nello stampo Tescoma e riempilo con un cucchiaino di ripieno. Richiudi per ottenere il raviolo perfettamente sigillato. Se non hai lo stampo farcisci il disco di pasta, richiudilo a mezzaluna dopo aver inumidito i bordi e sigillalo bene, 'pizzicalo' per creare l'effetto 'a piegoline' .
- Friggili in olio di semi di arachidi e servili caldi dopo averli cosparsi di zucchero a velo.